Фонд «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области»
ул. Карла Маркса, д. 7, оф. 108; приемная/факс: (3822) 903-971
(3822) 903-967. Телефон "горячей линии": (3822) 903-966.
info@kapremont.tomsk.ru

Необходимость страхования гражданской ответственности перед третьими лицами будет предусмотрена договором подряда на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов Томской области

05.09.2017

4 сентября текущего года специалисты регионального Фонда капитального ремонта на площадке Общероссийского народного фронта в Томской области провели совещание с представителями подрядных организаций и страховых компаний.

В повестке совещания был обозначен один вопрос – формирование действенных мер по защите интересов собственников, применение которых могло бы минимизировать возможный ущерб, причиняемый собственникам помещений в многоквартирных домах подрядными организациями в процессе выполнения капитального ремонта, а если такой ущерб причинен, то определить способы и механизмы его компенсации.

«К сожалению, при выполнении работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах возникают случаи, когда подрядная организация по независящим от нее обстоятельствам или по своей вине наносит ущерб как общему имуществу дома, так и личному имуществу граждан. Сегодня нам с Вами необходимо найти и принять решения, которые позволят, с одной стороны, повысить ответственность подрядчиков при работах на объектах, а с другой гарантировать собственникам возмещение причиненного ущерба если такой ущерб им нанесен», – обратился к участникам совещания генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта Николай Савотин.

Вокруг обозначенной темы развернулась горячая дискуссия, в которой излагали свою точку зрения практически все участники совещания.

Представителям страхового сообщества и строителям было предложено рассмотреть вариант страхования гражданской ответственности перед третьими лицами путем заключения соответствующего договора со страховыми компаниями, так как наличие такого договора позволит подрядчику оперативно решать вопросы по возмещению причиненного третьим лицам вреда при наступлении страхового случая.

Рассмотрев и обсудив все «за» и «против» участники совещания пришли к единому мнению о необходимости применения института страхования при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах на территории Томской области.

Для реализации принятого решения Региональному оператору было предложено предусмотреть включение в договор подряда на выполнение капитального ремонта в многоквартирных домах раздела о необходимости страхования ответственности подрядчика перед третьими лицами в случае возникновения страхового случая как в период проведения капитального ремонта дома, так и в течении первого года эксплуатации объекта после завершения ремонта. Представители страховых компаний, участвовавших в совещании, взяли на себя обязательства представить подрядным организациям сведения о стоимости услуг по страхованию с учетом объемов и видов проводимых капитальных ремонтов в многоквартирных домах.

«Использование механизмов страхования ответственности позволит рынку капитального ремонта перейти на уровень более высоких стандартов, предъявляемых сегодня к нашей работе жителями Томской области», – подчеркнул в завершении совещания Николай Савотин.