Фонд «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области»
ул. Карла Маркса, д. 7, оф. 114; приемная/факс: (3822) 903-971
(3822) 903-967. Телефон
info@kapremont.tomsk.ru

Капремонт продлил срок службы томских панелек еще на 50 лет

12.04.2018

После капитального ремонта кровель, выполненного подрядчиками Регионального оператора, срок службы пятиэтажных панельных домов Томска увеличивается на 30 – 50 лет. С каким качеством выполнены работы, сегодня, 11 апреля, проверил вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Пятиэтажные «панельки» первой (467-й) серии массовой застройки, возведенные в 70-х и уже отслужившие более полувека, — основа целых микрорайонов областного центра. Ежегодно именно они становятся самыми сложными и проблемными объектами для подрядных организаций и регионального Фонда капремонта. Десятки таких домов включены в программу 2018 года, в том числе четыре — по улицам Елизаровых, 25, 27, и Кулагина, 7 и 9, где ремонтные работы уже фактически завершены.

На всех четырех многоквартирниках подрядчики — компании «Строительный альянс» и «Универсал» — капитально отремонтировали кровли: переустроили прежние плоские, регулярно протекающие и промерзающие крыши, на скатные. Стоимость каждого из объектов составила от 7 до 8 млн рублей, при том что собираемость взносов в домах, где проживают от 150 до 180 человек, не превышает 800 тысяч.

«Срок службы скатной крыши около 30 лет, но с учетом качества ремонта и противогрибковой обработки материалов жизнь дома она продлит еще как минимум на пятьдесят, — пояснил генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Николай Савотин. — Кроме того, пять лет действуют гарантийные обязательства подрядчика, еще три года — страховка на объект».

Вести капремонт кровель и крыш в зимний, а не в летне-осенний период Региональный оператор начал с 2017 года. Это немного увеличивает срок ремонта, но исключает протечки и подтопления верхних этажей.

«За два года такой подход себя полностью оправдал, появились серьезные и достойные подрядчики, уверенно работающие и по качеству, и по срокам, — сказал, подводя итоги объезда, вице-губернатор Евгений Паршуто. — Безусловно, остается еще много вопросов по фасадам, инженерным сетям таких многоквартирников. Но после капремонта вместо перешагнувшей 50-летней рубеж панельки люди и УК получают добротный дом, который прослужит еще столько же».

Сейчас организованный Региональным оператором капремонт общего имущества идет почти в 250 многоквартирных домах Томской области: на сотне объектов подрядчики ведут строительно-монтажные работы, для 149 многоквартирников разрабатывается проектно-сметная документация.

«Общая сумма по программе капремонта 2018 года превысит один миллиард рублей, — подчеркнул вице-губернатор Евгений Паршуто. — И это несопоставимый со стартовым объем и оборот Фонда, который за последние годы перешел от хаотичной к системной, планомерной и качественной работе».