Фонд «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области»
ул. Карла Маркса, д. 7, оф. 114; приемная/факс: (3822) 903-971
Телефон горячей линии (3822) 903-966.
info@kapremont.tomsk.ru

Памятники архитектуры требуют «особого» капремонта

27.11.2015

На очередном заседании комитета городского хозяйства Думы города Томска депутаты обсудили реализацию в 2015 году краткосрочного плана капремонта многоквартирных домов на территории муниципалитета.

Как сообщил заместитель гендиректора Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Световец, в текущем году в Томске в краткосрочный план города Томска вошло 116 домов общей площадью 778,4 тыс. кв. метров, в которых зарегистрировано 26,76 тыс. собственников. В 56 домах предполагается провести строительно-монтажные работы, в 60 – подготовить проектно-сметную документацию (ПСД) для проведения ремонтных работ в 2016 году.

Общая сумма затрат в рамках реализации краткосрочного плана составила 318,69 млн рублей.

Собираемость взносов на территории Томска с учетом начислений за октябрь составила 77% (на 26 октября – 402,5 млн рублей), что выше среднего по региону.

Среди прочих вопросов депутатов интересовал вопрос капремонта объектов из списка-701 – домов Томска, подлежащих государственной охране.

В настоящее время в региональную программу капремонта многоквартирных домов включены 293 таких объекта. В том числе 6 памятников федерального значения, 43 памятника регионального значения, 95 объектов ценной историко-архитектурной среды, 124 объектов ценной фоновой застройки и 25 объектов культурного наследия, подлежащих постановке на госохрану.

«В региональную программу входят все многоквартирные дома, кроме домов блокированной застройки и домов, признанных аварийными. При этом в программе нет разделения: является дом памятником или нет. Но при реализации краткосрочной программы, когда у дома подходит срок проведения ремонта, региональный оператор обязан провести историко-культурную экспертизу», – сказал Сергей Световец.

Он сообщил, что основная проблема капремонта памятников архитектуры в рамках региональной программы – это высокая стоимость необходимых работ.

«Согласно требованиям федерального законодательства, регионы обязаны утвердить предельную стоимость работ и услуг, проводимых в рамках реализации региональной системы капремонта. Разницу между предельной стоимостью и стоимостью, предусмотренной в подготовленной ПСД, обязаны компенсировать собственники. И в случае с памятниками архитектуры речь может идти о разнице в размере нескольких миллионов рублей. При этом в таких домах, как правило, всего по 6-8 квартир, а собственники таких домов малообеспеченные люди», – пояснил Сергей Световец.