Региональным оператором в судебные инстанции в 2016 году подано 1 576 исков и исковых заявлений о взыскании задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт на общую сумму более 10 млн. рублей

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны своевременно уплачивать взносы на капитальный ремонт. Поступающие взносы формируют фонды капитального ремонта на общем счете Регионального оператора или на специальном счете, если собственники приняли решение о формировании такого счета. А уже за счет средств фондов проводиться финансирование услуг или работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. И если собственник несвоевременно или вообще не платит взносы, то в отношении него владелец счета обязан вести претензионную работу, которая заключается в начислении пени, а затем и обращения в суд с исковым заявлением о понуждении должника к погашению образовавшейся задолженности по уплате взносов и пени.
Региональный оператор, как владелец общего счета, так же ведет такую работу. Так в 2016 году за систематическую неуплату взносов специалистами Регионального оператора было направлено в суды 8 исковых требований в отношении юридических лиц (они тоже являются владельцами помещений в многоквартирных домах) на сумму почти 1,4 млн. рублей и 1 568 исковых заявлений о взыскании с собственников-физических лиц задолженности по взносам на общую сумму 9,1 млн. рублей.
Суды рассматривают поступающие документы и принимают соответствующие решения, которые подлежат обязательному исполнению. За этим следит Федеральная служба приставов-исполнителей.
В результате такой деятельности собственниками были погашены долги на сумму 4,3 млн. рублей. Эти средства уже поступили на общий счет Регионального оператора. Естественно, что Региональный оператор и дальше будет исполнять эту, установленную Федеральным законом, деятельность.
«Здесь собственникам важно понять, что сколько собрано взносов, столько и будет ремонтироваться домов. Ведь органы исполнительной власти муниципальных образований при формировании Краткосрочных планов капремонта ориентируются, в первую очередь, на прогнозный уровень собираемости по своему муниципальному образованию, - сказал руководитель Регионального оператора Николай Савотин, - и исходя из этого планируют то или иное количество многоквартирных домов в ремонт. Поэтому взыскание задолженности, повышение уровня собираемости в каждом конкретном муниципальном образовании важная задача и Фонда, и органов местного самоуправления, и самих собственников. Особенно необходимо «подтянуться» по этому показателю Кривошеинскому, Верхнекетскому и Молчановскому районам, в которых по итогам 2016 года самая низкая собираемость на капремонт среди всех муниципальных образований Томской области.»
Для справки:
Краткосрочный план капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Томской области, который фактически представляет собой объединение в единый документ Краткосрочных планов всех 20 муниципальных образований, сформирован исходя из уровня собираемости взносов 85%.