14 и 15 сентября 2017 года в городе Екатеринбург Свердловской области прошел IV Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

С 14 по 15 сентября в городе Екатеринбург Свердловской области состоялся очередной IV Всероссийский съезд специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительство Свердловской области, Ассоциация региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов.
В работе съезда приняли участие представители фондов капитального ремонта, органов исполнительной власти и общественных организаций из всех субъектов Российской Федерации. Томскую область на съезде представляли руководитель областного Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Юрий Баев и заместитель генерального директора фонда капитального ремонта Томской области Сергей Световец.
Открывая работу съезда заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис отметил, что за 3,5 года функционирования системы капремонта отремонтировано более 81 тысячи многоквартирных домов, общей площадью 266,0 млн. квадратных метров, что составляет 11% от общего числа домов, включенных в региональные программы капремонта. При этом скорость контрактования и выполнения работ, а также объемы ремонта растут ежегодно. В 2017 году запланирован ремонт не менее чем в 45 тысячах домов на всей территории страны, в которых живет более 6,5 млн человек, а общая стоимость ремонта превысит 207 млрд. рублей. По данным Минстроя на начало сентября, уровень выполнения этого плана на 20% выше показателя прошлого года.
«В 2014 году мы начали с 8116 домов в год, план 2017 года – выше в 6 раз. Мы вышли на плановый уровень, и наша общая задача – сделать капремонт по-настоящему энергоэффективным и качественным», – подчеркнул Андрей Чибис, обращаясь к участникам мероприятия.
По словам замминистра, акцентом 2018 года станут энергоэффективные технологии, в том числе, энергосервис в рамках капремонта. Сейчас на счётах регоператоров накоплено 120 млрд рублей, еще 60 будет собрано до конца текущего года.
В ходе работы съезда были рассмотрены и обсуждены лучшие практики проведения работ по капитальному ремонту, по организации и проведению технического надзора за выполнением работ, а также регионального опыта проведения энергоэффективных мероприятий при выполнении ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Отдельное внимание участники деловой программы съезда уделили опыту работы регионов с должниками, а также подвели первые итоги нового порядка отбора подрядных организаций и обсудили концептуальные вопросы кадровой политики, в том числе формирования образовательных программ и профессиональных стандартов.
Всероссийский съезд региональных операторов капремонта является важным мероприятием для всей отрасли ЖКХ – он зарекомендовал себя, как эффективная площадка не только для обмена региональными практиками капитального ремонта, но и для выработки совместных с органами власти предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Напомним, первый и второй съезды региональных операторов капитального ремонта проводились в Самаре, а участников третьего съезда принимала Московская область.