Капремонт домов на улице Дзержинского станет образцом для областного центра

К такому выводу пришли сегодня, 13 июля, участники выездного совещания, которое провел заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто на объектах по ул. Дзержинского и Карташова, включенных в программу капитального ремонта на 2018 год.
На довольно коротком отрезке ул. Дзержинского — от пр. Кирова до Карташова — будет отремонтировано около десяти фасадов и крыш. К примеру, стоимость капремонта каждого из пяти домов 50-х годов постройки (ул. Дзержинского, 51-а, 31-а и 34-б, ул. Карташова, 31-а и 31-б) колеблется от 5,5 до 18,2 млн рублей.
«Но прежде всего этот район показателен в плане комплексности работ, — заявил, осмотрев объекты, вице-губернатор Евгений Паршуто. — На Дзержинке уже приведена в порядок проезжая часть, убраны старые деревья, обустроены тротуары, после ремонта фасадов и кровель город получит по-настоящему благоустроенный уголок. Здесь на коротком отрезке проявилась вся проблематика и особенности работы с такими зданиями, но мы должны получить оптимальный результат, а улица Дзержинского стать образцом для областного центра».
Вице-губернатор отметил, что впервые за время работы Регионального фонда капремонта количество собранных с людей денег сравнялось с объемом работ, который уже выполнен на многоквартирниках. Это более 430 миллионов рублей, еще 500 миллионов — отторгованы. «Такого не было никогда с момента образования фонда, — подчеркнул Евгений Паршуто. — На счетах лежало до 800-900 неработающих миллионов, а сегодня все деньги законтрактованы».
Основные вопросы ремонта на Дзержинке, по словам вице-губернатора, были связаны с паспортами фасадов и взаимоотношениями с собственниками: их здесь более 20 — все они включены в работу, платят взносы в фонд капремонта и, конечно, являются участниками процесса.
«Но у них гораздо больше ответственности, чем у жителей, — пояснил Евгений Паршуто. — Они ведут бизнес, и у некоторых есть устройства, нехарактерные для жилого дома, — приточно-вытяжная вентиляция, системы кондиционирования, энергоемкое оборудование и даже реклама, которую иногда тоже непросто соотнести с интересами жителей. Все эти вопросы мы попытались увязать в регламенте проведения работ по фасадам».
Еще более важным и для заказчика (фонда капремонта), и для подрядчиков, и для бюджета стал вопрос качества. Гарантийные обязательства подрядчиков рассчитаны на пять лет, а ремонты фасадов и кровель делаются на более долгосрочный период — 20-25 лет. Поэтому ремонт ведется с использованием новых технологий и материалов, которые позволят эти гарантийные сроки и очень сложный режим эксплуатации (перепады зимних температур и межсезонья) выдержать.
«Да, жильцам и собственникам многоэтажек на Дзержинке придется окупать затраты на этот огромный объем работ в течение многих лет, но система капремонта себя полностью оправдала. Сейчас необходимо возобновлять и возрождать муниципальные программы капремонта, которые работали раньше, и параллелить их с системой регоператора», — резюмировал Евгений Паршуто.