Фонд «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области»
ул. Карла Маркса, д. 7, оф. 114; приемная/факс: (3822) 903-971
(3822) 903-967. Телефон
info@kapremont.tomsk.ru

Сроки исковой давности по взносам на капитальный ремонт

18.06.2019

Право собственности на помещение включает в себя не только владение им, пользование и распоряжение, но и заботу об общем имуществе и сохранности всего многоквартирного дома. Помимо владения своими квадратными метрами каждый житель получает в собственность также часть общего имущества дома и обязан участвовать в расходах на его содержание, в том числе платить за капитальный ремонт.

Обязанность собственников по внесению взносов на капитальный ремонт установлена ст. 169 ЖК РФ. В соответствии со ст. 181 ЖК РФ регоператором применяются установленные законодательством меры, включая начисление пени, в отношении собственников помещений при несвоевременной или неполной уплате взносов.

По результатам претензионно-исковой работы в настоящее время в Томской области отмечен существенный рост платежной дисциплины населения за капитальный ремонт – собираемость составила 95,66%, что на 1,17% выше показателей 2018 года и на 8,69% выше показателей 2017 года.

Согласно процессуальным правовым нормам, решение о применении исковой давности в отношении недобросовестных собственников – неплательщиков может быть принято только судом в случае, если ответчиком (собственником – неплательщиком) будут представлены необходимые для этого доказательства. Само по себе истечение срока исковой давности не освобождает должника от исполнения возложенной на него законом обязанности.

Отметим, что неоплата взносов недобросовестными жителями нарушает права других собственников – их соседей, влияет на сроки проведения ремонта и финансирование плановых работ. Наличие задолженности по капитальному ремонту является основанием для отказа в получении субсидий и компенсации расходов на оплату жилого помещения.

Проверить наличие задолженности можно по телефонам, указанным в счетах-извещениях на капитальный ремонт, либо по телефону горячей линии Фонда 8(3822) 903-966.