Ликбез по пожарной безопасности

В Региональном фонде капремонта многоквартирных домов Томской области прошла рабочая встреча сотрудников Специального управления ФПС №8 МЧС России и компаний-подрядчиков, участвующих в краткосрочной программе капремонта, на которой обсудили вопросы соблюдения мер пожарной безопасности при ремонтных работах на кровле.
Как сообщил главный государственный инспектор пожарного надзора СУ ФПС №8 МЧС России Алексей Андреевских, руководители и работники организаций, занимающихся пожароопасными работами на крыше, должны пройти пожарно-технический минимум и иметь соответствующее квалификационное удостоверение. Порядок такого обучения определен Приказом МЧС РФ №645.
Обучение пожарно-техническому минимуму проводится один раз в год в специализированных учебных центрах, аккредитованных в Федеральной противопожарной службе МЧС России, по программам, ориентированным на конкретные должностные обязанности и профессии.
Кроме того, организации, занимающиеся устройством фасадных систем и кровельными работами, подлежащими лицензированию в области пожарной безопасности, должны иметь лицензию МЧС России на право выполнять такие виды работ.
Как было отмечено, особое внимание необходимо уделить качеству применяемых материалов и выполнению ремонтных работ: материалы должны иметь сертификаты о соответствии, а качество работ, помимо соблюдения рекомендаций завода-изготовителя, необходимо подтверждать актами испытаний в специализированных лабораториях.
Как отметили пожарные, подрядчики пока еще плохо проводят информационную работу в домах, в которых проводят ремонт. В частности, было отмечено, что не все организации перед началом работ информируют жильцов о предстоящем капремонте – виды работ, сроки их проведения и название организации-подрядчика.
«Жители конкретного дома должны ориентироваться в ситуации», – отметил Андреевских.
Он напомнил, что несоблюдение нормативных требований пожарной безопасности влечет за собой как административную, так и уголовную ответственности.
«Органы государственного пожарного надзора на постоянной основе проводят консультирование граждан по вопросам обеспечения пожарной безопасности. По всем возникающим вопросам можно обратиться в территориальный орган ФГПН и получить необходимую консультацию», – сообщил Алексей Андреевских.