Фонд «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Томской области»
ул. Карла Маркса, д. 7, оф. 114; приемная/факс: (3822) 903-971
Телефон горячей линии (3822) 903-966.
info@kapremont.tomsk.ru

ВОПРОС - ОТВЕТ

Мне необходима справка об отсутствии задолженности, как её получить?

Для получения справки об отсутствии задолженности необходимо предоставить следующее:

•  документ, удостоверяющий личность;

•  документ, подтверждающий право собственности на помещение (свидетельство о государственной регистрации права, выписка из ЕГРН и т.п.) при необходимости;

•  документ, подтверждающий оплату взносов на капитальный ремонт и пени при наличии несвоевременных и (или) не полностью уплаченных взносов на капитальный ремонт,

обратившись одним из нижеперечисленных способов:

  • на официальном сайте Фонда (kapremont.tomsk.ru) в разделе «Обращение в фонд капитального ремонта» и прикрепить сканированные образы документов;
  • на электронный адрес dom@kapremont.tomsk.ru и прикрепить сканированные образы документов;
  • либо лично с документами

в г. Томск по адресу ул. К. Маркса, д. 7, оф. 112 (понедельник, вторник, четверг с 08:30 до 12:30, с 13:30 до 17:30; пятница с 08:30 до 12:30, с 13:30 до 16:30, среда - день обработки информации, приём собственников не ведется), тел.: 8 (3822) 903-966,

Представитель Фонда для жителей г. Стрежевой:

г. Стрежевой, 2-й мкр., д. 236 (Томскэнергосбыт)
тел: (38259) 5-99-95, 5-99-96 
Пн-пт – 08:00-17:00, обед – 12:00-13:00.

Приобрели помещение в собственность, в счет-квитанции неактуальные данные о собственнике, общей площади помещения, что делать?

Для изменения сведений о собственнике или характеристиках объекта недвижимости в счет-квитанции в Фонд необходимо предоставить подтверждающие документы, такие как:

         а) актуальная выписка из ЕГРН после регистрации перехода права к новому собственнику;

         б) техническая документация, подтверждающая изменение характеристик объекта;

         в) документ, подтверждающий изменение фамилии и т.п.

Списывается ли задолженность по взносам на капитальный ремонт и пеня при смене собственника?

Согласно ч.3 ст.158 Жилищного Кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Исключение составляет переход помещения от муниципального образования, федеральной собственности к физическому лицу (приватизация помещения) долги по взносам на капитальный ремонт и по пени не переходят, оплата физическим лицом производится с даты государственной регистрации права на помещение.

Долг по пени при переходе права собственности на помещение может быть списан по заявлению нового собственника(https://kapremont.tomsk.ru/pages/protocol/).

 

У меня большой долг, можно ли вносить оплату частями, какие условия заключения соглашения о поэтапном погашении задолженности?

Для заключения соглашение о поэтапном погашении задолженности необходимо оплатить полностью имеющуюся задолженность по пени, задолженность по взносам в размере 30% от сложившейся задолженности и подать заявление от собственника с приложением копий следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающей право собственности (свидетельство о государственной регистрации права, выписка из ЕГРН);
  • платежные документы, подтверждающие оплаты

На оставшуюся сумму задолженности составляется график платежей, рассчитанный равными частями на 3, 6 или 12 месяцев. Во время действия соглашения пени не начисляется, ежемесячные начисления по взносам оплачиваются.

Предоставляется ли льгота по уплате взносов на капитальный ремонт?

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме входит в структуру платы за жилое помещение для собственника жилья и является обязательным платежом.

Отдельные категории граждан от уплаты взноса не освобождаются, меры социальной поддержки предоставляются им в виде ежемесячной денежной компенсации в соответствии с законом Томской области от 13 апреля 2016 года № 23-ОЗ «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт для отдельных категорий граждан».

Лицам, достигшим возраста 70 либо 80 лет и иным категориям граждан, имеющим право на компенсацию, необходимо оформить её в заявительном порядке через Центры соцподдержки населения или Многофункциональные центры.

Уточнить условия назначения компенсационных выплат и необходимый пакет документов можно по телефону ОГКУ «Центр социальной поддержки населения по оплате жилого помещения и коммунальных услуг»: 8 (3822) 71-39-64, либо по телефонам районных отделов

  • для жителей Кировского и Советского районов (ул. Тверская, д. 74) тел. 71-39-59, 71-39-60, 71-39-70, 71-39-73, 71-39-74
  • для жителей Ленинского района (пр. Ленина, д. 199) тел. 40-02-51
  • для жителей Октябрьского района (ул. Больничная, д. 2/1) тел. 65-70-43, 65-25-53
  • для жителей г. Северска (ул. Советская, д. 15) тел. 8 (3823) 53-11-60, 53-11-53
  • или по телефонам МФЦ: 602-999, 8-800-350-08-50.
Как узнать о сроках проведения капитального ремонта?

Сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах(далее - МКД) на территории Томской области, которыми руководствуется Фонд при организации работ, указаны в «Перечне многоквартирных домов, расположенных на территории Томской области, в отношении которых планируется проведение капитального ремонта общего имущества», являющимся приложением к Постановлению Администрации  Томской области от 30.12.2013 № 597а «Об утверждении Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Томской области.

С Постановлением можно ознакомиться на официальном сайте Фонда http://kapremont.tomsk.ru в разделе «Региональная программа», а также найти в любой справочной системе, например, «Консультант Плюс». Также документ размещен на официальном интернет-портале Администрации Томской области http://tomsk.gov.ru

МКД включаются в Региональную программу капитального ремонта на основании данных, представленных органами местного самоуправления, кроме МКД, признанных аварийными и блокированной застройки.
Кто обязан оплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома?

В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, частью 4 статьи 6 Закона Томской области от 7 июня 2013 года № 116-03 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области», собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

В соответствии со ст. 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации собственники помещений обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

За что производится начисление пени?
Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная со следующего дня после дня наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты (часть 14.1 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации). В июле 2016 года внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, в соответствии с которым, начисление пени производится за каждый день просрочки, начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.
+ Производится ли списание задолженности участникам СВО?
В соответствии с постановлением Губернатора Томской области от 05.02.2024 №5 военнослужащие и члены семьи военнослужащего на срок действия контракта о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы Российской Федерации освобождаются от начисления пеней, перерасчета начислений по взносам на капитальный ремонт не предусмотрено. Для освобождения от начисления пени военнослужащему – собственнику помещения –  необходимо обратиться самостоятельно либо через заинтересованное лицо с соответствующим заявлением в Фонд с приложением документов, подтверждающих участие в СВО либо собственнику – члену семьи военнослужащего – с вышеуказанными документами и, подтверждающими родство с военнослужащим.
Существуют ли сроки исковой давности по взносам на капитальный ремонт?

Срок исковой давности и списание сумм взносов на капитальный ремонт и пени за несвоевременную и (или) не полную уплату взносов на капитальный ремонт решается в судебном порядке.  Согласно пункту 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется только судом по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности означает утрату возможности принудительного взыскания, но не подразумевает исключение начислений по взносам на капитальный ремонт за данный период времени из платежных документов.

До какого числа производится оплата взносов на капитальный ремонт?
На основании статьи 16 Закона Томской области от 07.06.2013 № 116-ОЗ установлено: в случае формирования фонда капитального ремонта на счёте (счетах) регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платёжных документов, представленных региональным оператором, в срок не позднее двадцатого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Где можно оплатить взносы на капитальный ремонт без комиссии?

Собственники помещений, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, могут оплатить взносы за капитальный ремонт без комиссии следующими способами:

       - банковской картой на сайте фонда в разделе «Оплатить взносы» или с помощью сервиса «Личный кабинет»;

       - в любом почтовом отделении Томской области наличными;

       - в любом офисе, через банкоматы или терминалы банка Газпромбанка.

 Другие банки и платежные агенты могут брать комиссию.

Как рассчитывается сумма ежемесячного платежа на капитальный ремонт?
Согласно ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ сумма ежемесячного платежа устанавливается из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, исходя из занимаемой общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения.
Например, на территории Томской области согласно Постановлению Администрации Томской области №515а от 22.11.2024 минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД на 2025 год составляет 10,51 руб. на 1 кв.м. общей площади вашего помещения.
+ Почему я оплатил взносы на капремонт, а оплата не отражена в квитанции?

Если Ваш платеж не отражен в очередной счет-квитанции, то причиной для этого может несколько ситуаций:

  • платеж совершен вне периода оплаты – после 20-го числа начисленного месяца или в следующем периоде – средства будут зачислены на лицевой счет и учтутся в последующей счет-квитанции;
  • при совершении платежа допущена ошибка по вводу реквизитов – неверно выбран получатель платежа – денежные средства направлены в иную организацию, Фонд их не получил;
  • при совершении платежа неправильно указан лицевой счет либо адрес помещения или они не указаны вовсе – денежные средства могут зачислиться на другой лицевой счет либо на счет невыясненных платежей – необходимо предоставить в Фонд чек об оплате для розыска платежа.
Что делать, если при оплате за капитальный ремонт я указал(а) неверныйлицевой счет, неверные реквизиты банка или оплатил(а) за муниципальнуюквартиру? Как мне вернуть деньги или перевести платёж на нужный адрес?

В этом случае Вам необходимо обратиться в Фонд и предоставить:

а.) Заполненное заявление (бланк заявления: https://kapremont.tomsk.ru/actual/?id=28);

б.) Копию первой страницы паспорта и страницу с адресом регистрации;

в.) Оригинал чека об оплате взносов;

Мы переведём платёж на нужный адрес или вернём его (при оплате за муниципальное помещение).

Какие документы нужны для справки для судебных приставов о прекращении исполнительного производства в связи с добровольным погашением задолженности?

Для справки судебным приставам требуются следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность;

б) документ, подтверждающий оплату взносов на капитальный ремонт и пени по судебному приказу;

в) документ, подтверждающий оплату гос. пошлины).

С какого момента возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах-новостройках?
В соответствии с Законом Томской области от 11.11.2015 г. №163-ОЗ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, возникает с первого числа календарного месяца, в котором истекает пять лет со дня включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта.
Сохраняется ли обязанность по уплате взносов, если дом признали аварийным?
Согласно ст. 169 Жилищного кодекса РФ взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации  аварийным и подлежащим сносу. С первого числа месяца, следующим за месяцем, в котором многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, Фондом прекращаются начисления и сбор взносов на капитальный ремонт собственникам помещений данного многоквартирного дома.
Что входит в понятие капитальный ремонт дома?

   

       Ремонт подразделяется на капитальный ремонт и текущий ремонт. Текущий ремонт призван поддерживать состояние многоквартирных домов в надлежащем состоянии. Капитальный ремонт проводится в целях восстановления технических и эксплуатационных характеристик надежности и безопасности многоквартирных домов.

Средства капитального ремонта могут расходоваться только на оплату услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Собственникам следует руководствоваться перечнем услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, которые содержатся в ст. 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в ст. 10 Закона Томской области от 07.06.2013 № 116-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области». Данный перечень включает в себя:

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;

3) ремонт крыши;

4) переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу;

5) ремонт и усиление несущих и ограждающих ненесущих конструкций, не отнесенные в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности к реконструкции объектов капитального строительства;

6) устройство, ремонт пандусов и иные работы по приспособлению общего имущества в многоквартирном доме в целях обеспечения условий его доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения;

7) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

8) ремонт фасада;

9) утепление фасада;

10) установку автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг;

11) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа);

12) ремонт фундамента многоквартирного дома;

13) разработку проектной документации (в случае, если подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности), включая проведение проверки достоверности определения сметной стоимости работ (услуг) по капитальному ремонту;

14) проведение государственной экспертизы проектной документации, государственной историко-культурной экспертизы в отношении многоквартирных домов, в установленном порядке признанных объектами исторического и культурного наследия, в случае если в соответствии с федеральным законом требуется проведение таких экспертиз;

15) осуществление строительного контроля.

           Финансирование иных видов работ, а именно работ по текущему ремонту (например, замена входной двери, покраска внутриподъездных стен, замена перил) за счет средств фонда капитального ремонта не предусмотрено.